Pentingnya Pendidikan Anti Fraud Untuk Kesadaran Siswa Dalam Praktik Keuangan - Dina Anggraeni Susesti; Mohammad Ghofirin (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2024)
Pada era digital saat ini, pendidikan anti fraud memiliki peran penting dalam menyebarkan kesadaran siswa terhadap praktik keuangan yang sehat. Ketika modus operandi penipuan menjadi lebih canggih, melindungi diri dari ancaman finansial menjadi semakin mendesak. Tujuan artikel ini ialah untukmenganalisis pentingnya mengintergritaskan pendidikan anti fraud kedalam kurikulum sekola buat membekali peserta didik menggunakan pengetahuan serta keterampilan yang diperlukan buat mengindentifikasi, menghindari, dan merespon aneka macam jenis penipuan. Melalui tinjauan literatur dan analisis data empiris, penelitian ini mengambarkan bahwa pendidikan anti fraud bisa meningkatkan kemampuan siswa buat mengenali tanda indikasi penipuan, mengevaluasi info keuangan secarakritis dan menghasilkan keputusan keuangan yang tepat. Selain itu, Pendidikan anti fraud juga membantu menumbuhkan karakter kejujuran, tanggung jawab, serta kepedulian, terhadap orang lain di siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan anti fraud merupakan investasi jangka panjangyang penting pada mengembangkan kecerdasan finansial generasi muda dan kemampuan buat melinduni diri asal kejahatan dunia maya. Rekomendasinya mencakup pengembangan kursus kompehensif, pelatihan pelajar, dan kolaborasi menggunakan banyak sekali kepentingan buat membentuk lingkungan belajar yang amna buat menumbuhkan literasi keuangan siswa di bangkalan.