THE INFLUENCE OF HOLLYWOOD FILMS IN SHAPING INDONESIAN POPULAR CULTURE - Yuki, Librianti Kurnia; Oktapiani, Melani Setia (Universitas Suryakancana, 2025)
Fenomena budaya yang terjadi saat ini di kalangan generasi Indonesia adalah mereka cenderung meniru dan mengadopsi budaya asing secara berlebihan, seperti industri film Hollywood menjadi kekuatan global yang dapat mempengaruhi budaya dan industri film di seluruh dunia, dengan produksi yang berkualitas tinggi. film, penuh teknologi. Canggih, dan dibawakan oleh bintang-bintang ternama, Hollywood menarik perhatian penonton di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Film-film Hollywood seringkali menjadi alat utama dalam menyebarkan budaya Amerika ke berbagai negara, gaya hidup dan nilai-nilai tertentu. Melalui skenario cerita yang dihadirkannya, Hollywood mampu memperkenalkan gaya hidup, kebiasaan, dan ide-ide khas Amerika kepada penonton di Indonesia namun dapat mempengaruhi dan memberikan dampak yang beragam terhadap budaya lokal Indonesia. Tidak hanya berdampak positif, namun juga dapat merugikan budaya lokal, seperti hilangnya nilai-nilai tradisional dan identitas budaya lokal. Film-film Hollywood telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam menghadirkan hiburan dan budaya di Indonesia.