Analisis Penerapan Model Pembelajaran pada Modul Ajar Pendidikan Pancasila SDN 1 Purwosari Kabupaten Blora - Habibah, Aulia Hindun; Fathurrahman, Moh. (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran pada modul ajar Pendidikan Pancasila SDN 1 Purwosari Kabupaten Blora dengan menggunakan metode kualitatif. Wali kelas 3 dan wali kelas 4 berperan sebagai subjek penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi kemudian diolah menggunakan teknik analisis data menurut Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran adalah kegiatan pembelajaran yang sengaja dirancang untuk membuat kegiatan belajar mengajar mudah diterima oleh peserta didik. Pemilihan model pembelajaran dipilih dengan menyesuaikan berdasarkan tujuan pembelajaran dan materi pembelajaran. Penerapan model pembelajaran di kelas memiliki tujuan yaitu untuk menciptakan lingkungan kelas supaya lebih aktif dan bervariasi. Model pembelajaran yang paling efektif yaitu model PBL dan Discovery Learning sedangkan model pembelajaran yang paling diminati yaitu model TGT dan model pembelajaran berbasis permainan. Kendala yang biasanya dialami guru yaitu kondisi kelas yang tidak kondusif, sarana prasarana, kurangnya persiapan dari guru, serta minat belajar yang kurang.