Membangun Generasi Madani: Perspektif Islam tentang Peran dan Tanggung Jawab Masyarakat dalam Pendidikan: - Siti Nurhasanah Habibah; Maspuroh; Sinta Nurjanah; Faiz Fahmi (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama pembangunan masyarakat berkeadaban. Dalam Islam, pendidikan tidak hanya bertujuan mentransfer ilmu, tetapi juga membentuk karakter dan nilai-nilai keislaman yang kokoh. Penelitian ini mengkaji peran dan tanggung jawab masyarakat dalam pendidikan dari perspektif Islam, dengan fokus pada pembentukan generasi madani, yaitu individu berpengetahuan, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif pada masyarakat Islami yang beradab. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur dari buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan merupakan tanggung jawab kolektif yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Kolaborasi antar elemen ini penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan kondusif. Penelitian ini menegaskan perlunya sinergi berlandaskan nilai Islami, seperti gotong royong, keteladanan, dan tanggung jawab sosial, dalam membangun generasi madani. Rekomendasi penelitian ini mencakup pengembangan program kolaboratif yang melibatkan semua pihak terkait guna mendukung keberhasilan pendidikan yang komprehensif.