Paradigma Islam Sebagai Alat Analisis Konsep-Konsep Pendidikan Islam: Ilmu Pendidikan Islam - Nina Nursilah; Uus Saripudin; Maspuroh; Noni Salsabila; Fitri Wulandari (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Paradigma Islam sebagai alat analisis konsep-konsep pendidikan Islam menawarkan pendekatan holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai spiritual, moral, dan intelektual dalam proses pendidikan. Berakar pada prinsip tauhid dan akhlak, paradigma ini menempatkan pendidikan sebagai sarana untuk membentuk insan kamil, yaitu manusia yang seimbang dalam aspek spiritual, intelektual, dan moral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Paradigma Islam sebagai alat analisis konsep-konsep pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode studi pustaka yaitu dengan mengkaji dan menganalisis berbagai literatur yang relevan terkait paradigma Islam dan konsep-konsep pendidikan Islam. Sumber data dari dokumentasi yang berasal dari buku dan jurnal-jurnal ilmiah yang berkaitan dengan objek penelitian. Metode dokumentasi pada penelitian ini dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data sesuai dengan teori untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pendekatan pendidikan berbasis keteladanan, dialog sehat, dan penyucian jiwa, paradigma Islam memberikan solusi untuk menciptakan generasi berkarakter dan berakhlak mulia yang mampu bersaing di tingkat global tanpa kehilangan identitas spiritualnya.