Konsep Adab Makan dalam Kitab Tanqih al-Qaul Bab Fadhilah al-Iqlal min al-Akli wa an-Naum wa ar-Rahah: - Indah Aprilyani; Anisa Indah Sabila (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Bab Fadhilah Al-Iqlal Min Al-Akl Wa An-Naum Wa Ar-Rahah pada Kitab Tanqih al-Qaul karya Nawawi al-Bantani merupakan sebuah syarah dari kitab Lubab al-Hadits karya Jalaluddin as-Suyuthi. Dalam bab ini, ditekankan bahwa mengurangi makan (al-iqlal min al-akli), tidur (an-naum), dan istirahat (ar-rahah) memiliki keutamaan dalam menjaga kesehatan fisik dan meningkatkan kualitas ibadah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka, dengan tujuan menganalisis hadis-hadiss dan menelaah berbagai literatur yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan berbagai literatur hadis-hadis secara mendalam kemudian ditelaah dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif-analitis guna menemukan kandungan makna dengan mengungkap hikmah yang tersirat di dalam hadis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Kitab Tanqih al-Qaul menekankan pentingnya pengendalian diri dalam makan, tidur, dan penggunaan waktu secara bijak. Konsep makan yang beradab yang dirumuskan berdasarkan analisis hadis-hadis meliputi: (1) Makan berlebihan mengeraskan hati, sementara lapar (terutama puasa) melembutkan hati; (2) Makan berlebihan berkonsekuensi pada kesulitan di akhirat dan bahkan diharamkan; dan (3) Lapar ketika berpuasa merupakan inti ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah.