Karakteristik Ukuran Butir Sedimen di Kepesisiran Parangtritis Yogyakarta - Mutaqin, Bachtiar W.; Nur’aini, Anisa Octa; Putri, Fabia Hulwa Shelvia (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Kepesisiran Parangtritis memiliki karakteristik yang unik karena adanya kombinasi proses geomorfologi yang kompleks antara proses vulkanik, fluvial, aeolian dan marin. Oleh karena itu, informasi spasial ukuran butir sedimen sangat diperlukan untuk memberikan gambaran asal sedimen, proses transportasi, deposisi sedimen, serta menganalisis faktor-faktor yang berperan dalam distribusi sedimen di kepesisiran Parangtritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara multivariat komposisi sedimen di wilayah kepesisiran Parangtritis. Sebanyak 20 sampel diambil secara purposive di sepanjang kepesisiran Parangtritis. Data dari setiap lokasi pengambilan sampel kemudian dianalisis di laboratorium menggunakan sieve shaker untuk mengetahui kondisi fisik sedimen dan material yang terlibat dalam pengendapan sedimen. Analisis granulometri dilakukan menggunakan metode statistik dengan perangkat lunak Gradistat untuk mendapatkan nilai mean, sortasi, skewness, dan kurtosis. Metode statistik untuk menganalisis sedimen sangat membantu untuk memahami dan mengetahui perubahan faktor energi dan fluiditas, yang berhubungan erat dengan berbagai proses sedimentasi dan tatanan pengendapan. Secara umum, karakteristik ukuran butir di kepesisiran Parangtritis didominasi oleh pasir medium (medium sand) dan pasir halus (fine sand), tersortasi sedang (moderately sorted) hingga tersortasi dengan sangat baik (very well sorted), kemencengan condong sangat halus (very fine skewed) hingga condong sangat kasar (very coarse skewed), dan platykurtic hingga very leptokurtic. Proses sedimen dan pengaturan pengendapan di lokasi kajian didominasi oleh lingkungan gisik dan endapan gisik serta endapan laut dangkal disertai proses turbiditas yang lebih dominan dibandingkan proses fluvial.