STUDI KELAYAKAN PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA ROOFTOP TANPA BATERAI DI KANTOR KECAMATAN UTAN - Salman Aga Khan (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Kebutuhan energi semakin hari semakin meningkat, namun sumber energi utama semakin berkurang. Energi matahari merupakan sumber energi baru terbarukan yang berpotensi menjadi energi alternatif. Indonesia memiliki intensitas radiasi rata – rata sebesar 4,5 – 4,8 kWh/m2. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan PLTS rooftop serta menganalisis kelayakan dari aspek teknis dan ekonomis. Potensi sumber iradiasi energi matahari di Kantor Camat Utan ialah 5,784 kWh/m2 per hari dengan temperature rata-rata 27℃. Hasil simulasi dengan perangkat lunak PVsyst menunjukkan bahwa PLTS dengan kapasitas 1,6 kWp dapat menghasilkan energi sebesar 2,412 MWh per tahun dengan performance ratio sebesar 79,9%. Total investasi awal yang dibutuhkan adalah senilai Rp 21.419.000. Analisis kelayakan akonomis menggunakan metode Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 2.001.911, Benefit Cost Ratio (BCR) bernilai 2,39 dan Payback Period (PBP) selama 10 Tahun 5 bulan. Analisis dengan ketiga metode ini memperlihatkan bahwa investasi PLTS atap di Kantor Camat Utan layak.