Analisis Efesiensi Konverter Daya sebagai Pengendali Kecepatan Motor Induksi 3-Phase pada Kendaraan Bertenaga Baterai (Electric Vehicle) - Citarsa, Ida Bagus Fery; I Nyoman Wahyu Satiawan; Mega Yunita Diadara (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Isu pemanasan global akibat emisi karbon yang kian masif dan polusi udara, seakan mendukung perlunya kehadiran mobil listrik sebagai transportasi alternatif yang layak digunakan dalam kehidupan sehari-hari menggantikan posisi mobil berbahan bakar minyak. Pada penelitian ini dilakuka analisis efisiensisistempenggerakkendaraan listrik untuk berbagai konfigurasi inverter, diantaranya inverter 2-tingkat dan inverter3-tingkat. Untuk metode yang digunakan yaitu SPWM (Sinusoidal Pulse Weidth Modulation). Metode SPWM menggunakan sinyal sinusoidal sebagai referensi dan sinyal segitiga sebagai carrier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada inverter 3 level memiliki efisiensi total, efisiensi motor dan efisiensi inverter yang paling tinggi karena inverter 2 level memiliki lebih banyak distorsi harmonik pada keluaran sehingga bentuk gelombangnya lebih kasar. Nilai THD (Total Harmonic Distortion) yang dihasilkan pada inverter 3 level lebih rendah yaitu 33% dibandingkan pada inverter 2 level yaitu 64% pada indeks modulasi 1, dan nilai efisiensi total yang paling tinggi pada inverter 2 level sebesar 72% dan pada invereter 3 level efisiensi total yang paling tinggi sebesar 86% pada indeks modulasi 1.