Implementasi Private Blockchain Menggunakan Multichain Sebagai Sistem Keamanan Data IoT - Wiriasto, Giri Wahyu; Misbahuddin (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2025)
Integrasi teknologi blockchain dengan Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan keamanan dan privasi data menjadi solusi yang semakin relevan di era digital. Dengan fokus pada keamanan IoT saat mendistribusikan data, risiko manipulasi data dapat dikurangi karena blockchain memungkinkan struktur terdesentralisasi dan terenkripsi. Integritas data ditingkatkan melalui verifikasi transaksi dan penyimpanan data yang diotorisasi dengan hash value dan bukti transaksi (txid). Penggunaan jaringan private blockchain mengontrol akses data, meningkatkan keamanan, privasi, dan memastikan akses terbatas pada pihak yang diizinkan.Percobaan dilakukan dan didapatkan nilai kemungkinan komulatif berdasarkan jumlah block dengan nilai kemungkinan komulatif dihasilkan dari nilai block yang bertambah setiap 15 detik sampai mendapatkan jumlah 6 konfirmasi dari prinsip blockchain sehingga suatu block dinyatakan valid dalam jaringan blockchain, yang mengartikan setelah block ditambahkan ke rantai dibutuhkan 6 block tambahan untuk memastikan keamanan transaksi. Kemudian didapatkan juga nilai kemungkinan komulatif berdasarkan jumlah waktu yang dibutuhkan membuat block di dalam blockchain, dengan nilai kemungkinan komulatif dihasilkan dari nilai block yang bertambah setiap 15 detik sampai mendapatkan jumlah 6 konfirmasi dari prinsip blockchain sehingga suatu block dinyatakan valid dalam jaringan blockchain. Kemudian hingga suatu block dinyatakan valid saat waktu mencapai 60 detik sampai 165 detik. Hasilnya menunjukkan bahwa blockchain dapat meningkatkan keamanan data IoT serta menjaga integritas data dengan lebih baik, memperkuat otorisasi, dan mengontrol akses data secara lebih selektif