الطباق في الجزء السابع والعشرين : دراسة تحليلية بلاغية - R. Saleh, Sriwahyuningsih; Pakaya, Nurul Aini; Doni, Chaterina Puteri; Antula, Agustina (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Thibaq adalah penggabungan suatu perkara dengan lawannya dalam satu kalimat. Thibaq terbagi menjadi dua jenis, yaitu Thibaq Ijab dan Thibaq Salbi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kajian analisis Balaghah tentang Thibaq dan makna kata yang mengandung Thibaq pada Juz 27 Al-Qur'an. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan bahan yang digunakan adalah metode kepustakaan, dan sumber bahan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari dua jenis, yaitu sumber bahan primer dan sumber bahan sekunder. Dari hasil penelitian, ada beberapa hal yang ditemukan oleh peneliti melalui prosedur yang dilakukan, sebagai berikut: Peneliti menemukan 35 ayat Thibaq, dengan 41 ayat Thibaq Ijab dan 3 ayat Thibaq Salbi. Dalam penelitian ini, peneliti menemukan Thibaq dalam Surah At-Tur sebanyak 2 ism dan 2 fi'il. Dalam Surah An-Najm, peneliti menemukan 5 ism dan 4 fi'il. Dalam Surah Al-Qamar, peneliti menemukan 1 ism. Dalam Surah Ar-Rahman, peneliti menemukan 4 ism dan 1 fi'il. Dalam Surah Al-Waqi'ah, peneliti menemukan 2 ism. Dalam Surah Al-Hadid, peneliti menemukan 17 ism, 6 fi'il, dan 1 ism dan fi'il.