Optimasi Klasifikasi Penjualan Produk Skincare Terlaris di Klinik XYZ Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 - Dermawan, Aulia Agung; Vadilla, Kansa; Leman, A. M. (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan klasifikasi penjualan produk skincare terlaris di Klinik XYZ menggunakan algoritma Decision Tree C4.5. Dengan meningkatnya persaingan di industri skincare, manajemen penjualan berbasis data menjadi sangat penting bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saing dan memenuhi kebutuhan pelanggan. Data penjualan yang digunakan mencakup atribut seperti nama produk, kategori, harga, dan status popularitas (terlaris atau tidak) dari periode Januari hingga April 2024. Melalui metode Decision Tree C4.5, penelitian ini membangun model klasifikasi untuk mengidentifikasi produk terlaris berdasarkan kategori dan harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori produk dan harga merupakan faktor utama yang memengaruhi popularitas produk skincare. Meskipun model ini mencapai akurasi sebesar 68,75%, hasil tersebut menunjukkan bahwa masih diperlukan optimasi lebih lanjut. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk melakukan optimasi model dan mempertimbangkan algoritma lain yang lebih kompleks untuk meningkatkan akurasi prediksi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategis bagi Klinik XYZ dalam menentukan harga dan strategi pemasaran yang lebih efektif.