Analisis Sikap Ilmiah Mahasiswa Program Studi Teknologi Laboratorium Medis terhadap Praktikum Mata Kuliah Bakteriologi - Kawitantri, Orchidara Herning; Putri, Devi Ariska (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ilmiah mahasiswa program studi Diploma IV Teknologi Laboratorium Medis STIKES Banyuwangi terhadap Praktikum pada Mata Kuliah Bakteriologi yaitu Identifikasi Bakteri Gram Negatif dan Bakteri Gram Positif pada aspek sikap ingin tahu, sikap berpikir kritis, rasa peduli terhadap data / fakta, sikap berpikir terbuka dan sikap peduli pada lingkungan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrument kuisioner dan data dianalisis menggunakan deskriptif statistik melalui persentase. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu sebanyak 23 mahasiswa dari angkatan 2022 yang mengikuti praktikum identifikasi bakteri gram negatif dan bakteri gram positif pada semester itu. Berdasarkan hasil penelitian persentase pada aspek sikap ingin tahu tingkatannya sebesar 76,36% termasuk kategori baik dengan hampir seluruh jumlah mahasiswa sebesar 84,86%, pada aspek sikap berpikir kritis tingkatannya sebesar 74,31% termasuk kategori baik dengan Sebagian besar jumlah mahasiswa sebesar 55,20%, pada aspek rasa peduli terhadap data / fakta tingkatannya sebesar 85,62% termasuk kategori sangat baik dengan hampir seluruh jumlah mahasiswa sebesar 83,21%, pada aspek sikap berpikir terbuka tingkatannya sebesar 74,06% termasuk kategori baik dengan Sebagian besar jumlah mahasiswa sebesar 74,84%, dan aspek peka terhadap lingkungan tingkatannya sebesar 77,75% termasuk kategori baik dengan hampir setengah jumlah mahasiswa sebesar 48,31%. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai sikap ilmiah yang harus mahasiswa miliki terutama oleh mahasiswa dengan lulusan sebagai praktisi dalam laboratorium medis di rumah sakit kelak.