Pengaruh Transformational Leadership dan Person Job Fit Terhadap Kinerja Guru dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi pada Guru PNS SMK Negeri Nusawungu) - Saputri, Aprilia; Helmy, Irfan (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Transformational Leadership dan Person Job Fit terhadap Kinerja guru dengan Kepuasan Kerja sebagai varibel intervening. Variabel dalam penelitian terdiri dari tiga jenis variabel, yaitu variabel bebas yang meliputi transformational leadership dan person job fit. Variabel terikat yang meliputi kinerja dan varibel intervening yaitu kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS SMK Negeri Nusawungu yang berjumlah 39 orang. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling yaitu dengan sampel jenuh karena jumlah seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data yang digunakan adalah uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis korelasi, analisis jalur, dan sobel test. Alat bantu pengelolaan data menggunakan SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan. Person job fit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan. Transformational leadership berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Person job fit tidak berpengaruh secara postif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja. Kepuasan dapat memediasi hubungan antara transformational leadership dan kinerja. Kepuasan dapat memediasi hubungan anatara person job fit terhadap kinerja.