PELATIHAN PENGGUNAAN CHATPDF DAN CHATGPT DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF BAGI GURU PONPES ULIL ALBAB ALJA'AFARIYAH - Turnandes, Yogo; Novendra, Rizki; vebby; Afriansyah; Eddissyah Putra Pane; Lina Purwanti (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan penggunaan ChatPDF dan ChatGPT pada guru di Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah dalam mengaplikasikan teknologi dalam kegiatan pengajaran sehari-hari. Menggunakan pendekatan campuran yang mencakup survei, observasi, dan wawancara, penelitian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan implementasi teknologi tersebut. Guru-guru menunjukkan minat tinggi dalam memanfaatkan ChatPDF untuk menyusun materi pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah oleh siswa, sementara penggunaan ChatGPT memberikan pengalaman interaktif yang memperkaya interaksi antara guru dan siswa. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis guru tetapi juga merangsang motivasi mereka untuk mengembangkan strategi pengajaran inovatif. Temuan ini memberikan kontribusi yang berarti bagi pemahaman praktis mengenai efektivitas pelatihan teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Ponpes Ulil Albab Alja'afariyah. Implikasi dari penelitian ini mencakup pengembangan lebih lanjut dalam integrasi teknologi ke dalam kurikulum dan peningkatan pelatihan berkelanjutan bagi para guru untuk memastikan kualitas pembelajaran yang lebih baik.