SOSIALISASI BRANDING PRODUK USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KELURAHAN SIALANGMUNGGU - Arini; Ahmad Zamsuri; Aprilia Milanda Putri; Sahrul Saputra; Andi Zahran Budiman (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Usaha mikro kecil dan menengah memiliki peran dalam mempertahankan roda perekonomian nasional. Branding merupakan istilah dari sebuah nama, symbol dan perancangan sebuah desain pada produk (Irawan & Affan, 2020). UMKM harus berinovasi agar dapat bersaing secara global. UMKM di kelurahan Sialangmunggu memiliki berbagai latar belakang usaha baik kuliner, produk, dan kerajinan. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan oleh tim PPK Ormawa HMJ Manajemen Universitas Lancang Kuning salah satu masalah yang dialami oleh mayoritas UMKM di Kelurahan Sialangmunggu adalah kurang memahami branding sebagai fungsi untuk menjaga sustainability usahanya. Kebanyakan para pelaku UMKM masih berfokus pada trading dan melupakan sisi branding. Hal ini dapat disebabkan karena ketidaktahuan, ego, atau sifat tertutup mereka atas ide baru, dan merasa cepat puas. Oleh karena itu sangat masuk akal untuk kita pahami bahwa branding bukan hanya membuat target pemasaran kita memilih kita didalam pasar yang penuh kompetensi ini tetapi juga membuat prospek-prospek pemasaran kita melihat kita sebagai satu-satunya yang dapat memberikan solusi kepada kebutuhan ataupun masalah mereka.