PELATIHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA DAN E-MODUL BAGI GURU SD DI GUGUS I KEC. BANUHAMPU KAB. AGAM - Darmansyah; Rahmi Pratiwi; Luthfiani; Herdi Setiawan; Mutia Egica Putri; Athiyyah Salsabila; Alkadri Masnur (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
SD di Gugus I Kecamatan Banuhampu mengungkap tantangan terkait pemanfaatan media pembelajaran. Kendalanya meliputi kurangnya akses pelatihan terkait pengembangan media pembelajaran, rendahnya kepercayaan diri guru dalam menggunakan teknologi, keterbatasan sumber daya manusia di sekolah, minimnya pemahaman tentang prinsip desain media pembelajaran inovatif, serta kurangnya alokasi dana untuk pelatihan. Selain itu, pemahaman guru tentang peran media pembelajaran dalam mendukung berbagai gaya belajar siswa masih terbatas. Oleh karena itu, tim pengabdian tertarik melaksanakan pelatihan pengembangan multimedia dan e-modul. Pelatihan ini bertujuan mendukung pengembangan keterampilan berbasis teknologi di kalangan pendidik. Pelatihan ini berhasil memberikan solusi atas berbagai permasalahan yang dihadapi guru dalam memanfaatkan media pembelajaran, membekali guru keterampilan praktis merancang dan menggunakan multimedia serta e-modul sebagai bahan ajar digital.