PERAN GURU PAUD SEBAGAI ROLE MODEL PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Septiadi, Wahyu; Peterianus, Septian; Lestari, Kasihani (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini STKIP Melawi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai peran guru paud dalam memberikan contoh melalui role model pendidikan karakter bagi anak usia dini di PAUD Cerdas Ceria Desa Batu Badak Kecamatan Menukung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, serta dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisisnya, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa peran guru PAUD sebagai role model pendidikan karakter sudah cukup baik, karena pada konsepnya penanaman nilai-nilai karakter seperti penanaman nilai keteladan dan kebiasaan pada anak usia dini melalui sikap disiplin, sopan santun, berbicara dan berperilaku sudah diimplementasikan dengan baik oleh sebagian besar peserta didik. Hal ini tidak terlepas dari role model yang sudah ditanamkan oleh guru-guru PAUD Cerdas Ceria Desa Batu Badak Kecamatan Menukung.Kata Kunci: Peran Guru Paud, Pendidikan Karakter.