Perilaku Siswa Dalam Penerapan Cuci Tangan Pakai Sabun Di Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten X Tahun 2024 - Syawalina Putri Fajar; Rusmiati; Pratiwi Hermiyanti; Irwan Sulistio; Imam Thohari (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Surabaya, 2024)
Perilaku Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan salah satu langkah efektif dalam mencegah penyebaran penyakit di lingkungan sekolah. Namun, ketersediaan fasilitas CTPS yang kurang memadai dapat mempengaruhi kebiasaan siswa dalam mencuci tangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku siswa dalam penerapan CTPS di Madrasah Ibtidaiyah Kabupaten X tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian sebanyak 59 siswa kelas VI dari tiga madrasah yang dipilih secara proportionate stratified random sampling. Data diperoleh melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas CTPS pada dua madrasah dikategorikan cukup (66,67%) sedangkan satu madrasah kurang (33,33%). Tingkat pengetahuan siswa tentang CTPS tergolong baik (93,22%), begitu pula dengan sikap siswa (94,92%). Namun, hanya 44,06% siswa yang memiliki tindakan mencuci tangan dengan benar, sementara 55,94% masih melakukan secara kurang optimal. Secara keseluruhan, perilaku siswa dalam penerapan CTPS berada pada kategori baik (74,58%). Kesimpulannya, meskipun siswa memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik, praktik mencuci tangan masih perlu ditingkatkan. Penyediaan fasilitas CTPS yang lebih memadai serta edukasi berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kebiasaan mencuci tangan yang benar.