PENGARUH EDUKASI PEMBALUTAN DAN PEMBIDAIAN TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMP ADVENT DI SURAKARTA - Purwandari, Kristiana Puji (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2025)
Pembidaian merupakan suatu cara pertolongan pertama pada cedera/trauma sistem musculoskeletalyang berguna untuk mengisterahatkan (imobilisasi) bagian tubuh kita yang mengalami cedera. denganmenggunakan suatu alat. Pembidaian ini bertujuan untuk mengurangi dan menghilangkan rasa nyeri,mencegah terjadinya gerakan patah tulang yang dapat mengakibatkan kerusakan jaringan lunaksekitarnya. Tujuan penelitian ini mengetahui “Pengaruh Edukasi Pembidaian dan PembalutanTerhadap Pengetahuan Siswa Di SMP Advent Surakarta” Penelitian ini dilakukan dengan metodeQuesi Eksperimen dengan rancangan One grup Pretest-postest Desing. Sampel responden dalampenelitian ini sebanyak 20 orang dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Pengumpulandata menggunakan lembar kuisioner. Di Analisis dengan uji statistik Mc. Nemar. Selanjutnya data yangtelah terkumpul diolah dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 16,0. Dari HasilUji stastistik Wilcokson menunjukan ada pengaruh yang bermakna antara edukasi terhadapketerampilan siswa dalam memberikan pertolongan pertama cedera muskuloskeletal di SMP AdventSurakarta. (p)= 0,000:α= 0,05 Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat ada pengaruh edukasipembidaian terhadap pengetahuan siswa dalam memberikan pertolongan pertama cedera di SMPAdvent Surakarta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk instalasi kesehatan danpendidikan dalam upaya Pemberian pengaruh edukasi pembidaian terhadap keterampilan siswa dalammemberikan pertolongan pertama cedera. ABSTRACTSplinting is a method of first aid for injury/trauma to the musculoskeletal system which is useful forimmobilizing the injured part of our body. by using a tool. This splint aims to reduce and eliminatepain, preventing fracture movement which can result in damage to the surrounding soft tissue. Theaim of this research is to determine