UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI DENGAN RENDAM KAKI DI WONOGIRI: STUDI KASUS: EFFORTS TO CONTROL HYPERTENSION WITH FOOT SOAKS IN WONOGIRI: CASE STUDY - Husna, Putri Halimu; Ruhana, Ratna Silvi (Akademi Keperawatan Giri Satria Husada Wonogiri, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang memerlukan tindakan pengendalian yang teratur. Upaya pengendalian hipertensi sebaiknya dilakukan baik secara farmakologis maupun non farmakologis. Salah satu tindakan non farmakologis untuk pengendalian hipertensi adalah rendam kaki dengan air hangat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas rendam kaki dengan air hangat terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini bertempat di Desa Sidorejo Tirtomoyo Wonogiri. Populasi penelitian ini yaitu lansia dengan hipertensi sebanyak 46 orang. Pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Sampel Penelitian ini sebanyak 5 orang. Instrumen penelitian menggunakan tensimeter, stetoskop, SOP, baskom. Analisa data menggunakan tabel frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan didapatkan rentang tekanan darah sistolik responden adalah 155-218 mmHg dan rentang tekanan darah diastolik responden adalah 92- 108 mmHg. Setelah dilakukan tindakan didapatkan rentang tekanan darah sistolik responden sebesar 138-190 mmHg dan rentang tekanan darah diastolik responden adalah 81-100 mmHg. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa rendam kaki air hangat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada lansia yang mengalami hipertensi. Pada penelitian selanjutnya dapat membandingkan tingkat kepatuhan minum obat dan kepatuhan ikut posyandu lansia terhadap tekanan darah pasien hipertensi. Pemerintah sebaiknya lebih sering mengkampanyekan upaya pengendalian hipertensi. ABSTRACTBackground: Hypertension was a chronic disease that requires regular control measures. Efforts to control hypertension should be carried out both pharmacologically and non-pharmacologically. One of the non-pharmacological measured to control hypertension was soaking the feet in warm water. Aim: This study aims to determine the effectiveness of soaking feet in warm water on blood pressure in hypertensive patients. Method: This study was qualitative research with a case study approach. This study took place in Sidorejo Tirtomoyo Wonogiri Village. The population of this study was 46 elderly people with hypertension. Sample was taken using purposive sampling. The sample was 5 people. Research instruments use a sphygmomanometer, stethoscope, Standar Operational Procedure, basin. Data analysis using frequency tables. Results: The results showed that before the procedure, the respondent's systolic blood pressure range is 155-218 mmHg and the respondent's diastolic blood pressure range is 92-108 mmHg. After taking action, it was found that the respondent's systolic blood pressure range is 138-190 mmHg and the respondent's diastolic blood pressure range is 81-100 mmHg. Conclusion: This study shows that warm water foot soaks are effective in lowering blood pressure in elderly people with hypertension. In future research, we can compare the level of compliance with taking medication and compliance with participating in posyandu for the elderly on the blood pressure of hypertensive patients. The government should campaign more often on efforts to control hypertension.