Penerapan Algoritma Apriori untuk Rekomendasi Produk dalam Rangka Peningkatan Hasil Penjualan KUD Sarwa Mukti Cisarua - Fatia Amalia Maresti; Woro Isti Rahayu; Kiki Mustaqim; Muhammad Vito Aristawidya; Laode Muhammad Aznur Syahfajar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Koperasi Unit Desa (KUD) Sarwa Mukti merupakan salah satu koperasi produksi susu sapi perah yang masih aktif beroperasi di Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Secara umum, program bertujuan untuk menerapkan strategi peningkatan penjualan produk KUD Sarwa Mukti, dengan menampilkan dashboard visualisasi hasil penjualan produk dan menerapkan rekomendasi sistem pemesanan produk menggunakan Algoritma Apriori. Algoritma Apriori adalah teknik dalam data mining untuk menemukan aturan asosiasi dalam dataset besar, dengan fokus pada item-item yang sering muncul bersama dalam transaksi. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk berbasis susu, seperti Susu Murni dan Milk Shake Ice Cream, memiliki tingkat pembelian tinggi dan sering dibeli bersamaan dengan produk lain seperti Pisang Keju dan Roti Kukus. Dengan nilai lift rata-rata sebesar 1.53, ditemukan keterkaitan kuat antara beberapa produk, yang dapat dimanfaatkan untuk strategi bundling dan promosi. Penerapan association rules menghasilkan 180 aturan asosiasi yang menunjukkan hubungan positif antara produk antecedents dan consequents. Aturan dengan nilai lift tertinggi menunjukkan kecenderungan kuat bagi pelanggan untuk membeli produk secara bersamaan, seperti pada kombinasi Puding Sumur dan Pisang Kipas.