Eksperimentasi Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Pendekatan Berbasis Proyek terhadap Keterlibatan Belajar dan Kepuasan Belajar - Erni, Erni; Sugilar, Sugilar; Susandi, Ardi Dwi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis proyek terhadap keterlibatan dan kepuasan belajar siswa tingkat SMA. Pembelajaran berdiferensiasi menyesuaikan strategi pengajaran dengan kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa, sedangkan pendekatan berbasis proyek mendorong keterlibatan aktif melalui tugas-tugas berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan desain matching-only posttest-only control group, yang melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis proyek dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran ekspositori. Data dikumpulkan melalui angket keterlibatan dan kepuasan belajar serta dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dalam kelas eksperimen memiliki keterlibatan dan kepuasan belajar yang lebih tinggi dibandingkan siswa dalam kelas kontrol. Rata-rata keterlibatan belajar pada kelas eksperimen lebih tinggi (M=45,78) dibandingkan kelas kontrol (M=44,64), demikian pula dengan kepuasan belajar siswa (M=47,06 pada kelas eksperimen dan M=45,36 pada kelas kontrol). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis proyek memberikan dampak positif terhadap keterlibatan dan kepuasan belajar siswa, sehingga dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMA