Perancangan Jaringan VPN Dalam MPLS IP Antar Perusahaan Menggunakan Virtual Routing Forwarding Pada Router - Irmayani, Irmayani; Septiyanto, Taufan; Marwita, Fivit (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
Jaringan Virtual Private Network (VPN) dalam Multi Protocol Label Switching (MPLS) adalah suatu bentuk komunikasi data yang menggunakan jaringan publik untuk menghubungkan dua atau lebih cabang komputer, pelanggan, secara tertutup yang dipisahkan oleh jarak. Dalam hal ini menggunakan perangkat keras (router) sebagai media koneksi penghubung komunikasi data tersebut. Pada tulisan ini akan dilakukan analisis model pembentukan suatu sistem jaringan VPN dalam MPLS. Perancangan dilakukan pada dua pelanggan yaitu Departemen Perhubungan (DepHub) dan Perusahaan Gas Negara (Gas). Komunikasi ini dipisahkan oleh Virtual Routing Forwording (VRF) dengan ditandai terbentuknya Cloud untuk masing-masing pelanggan sehingga terjadi pemisahan trafik yang aman untuk melakukan komunikasi data. Tahapan ini menunjukan terbentuknya sebuah VPN dalam MPLS menggunakan VRF yang akan memisahkan jalur masing-masing pelanggan dan protokol yang digunakan adalah Open Shortest Path First (OSPF) dan Border Gateway Protocol (BGP). Dalam konfigurasi jaringan VPN/MPLS ini dihasilkan model/topologi komunikasi yang terbentuk oleh Provider. Hasil yang diperoleh pada router PE1 sebagai provider menunjukkan trafik komunikasi yang ada di PE1 (Jakarta) menuju ke PE2 (Medan), atau sebaliknya dengan hasil 100 %. Nilai latancy 156 ms, average 202 ms dan maximum 248 ms untuk Customer Departemen Perhubungan. Sedangkan nilai latancy 196 ms, average 232 ms dan max 280 ms untuk Customer Perusahaan Gas Negara. Kata Kunci: VPN, MPLS, VRF, OSPF, BGP