Penerapan Antena MIMO Pada Sistem Antena SISO - Abrianto, Heru; Irmayani, Irmayani; Zai, Aroli Ignatius (INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL, 2024)
Perkembangan teknologi komunikasi bergerak dimulai dengan teknologi 2G kemudian berkembang ke 2.5G (GPRS), lalu meningkat ke teknologi 3G yang pada akhirnya berkembang lebih jauh lagi ke 3.5G (HSDPA) yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan peningkatan layanan data kepada pelanggan. Generasi berikutnya, Long Term Evolution (LTE) dirancang untuk menghasilkan luas cakupan yang yang besar dengan menggunakan teknik antena jamak seperti MIMO 2x2. Penerapan Sistem Antena Multiple Input Multiple Output (MIMO) pada Sistem Antena Single Input Single Output (SISO) melalui analisa perhitungan link budget (antena SISO/MIMO ke Mobile Station) dan Analisa luas cakupan (coverage) atau biasa dikenal dengan RSRP (Reference Signal Received Power) menggunakan peralatan perencanaan (desain tool) IBwave. Penerapan Antena MIMO (2x2) pada Sistem Antena SISO, daya yang diterima secara keseluruhan sebesar 99,60% dimana sudah melampaui batas ambang yang ditentukan/threshold (RSRP ths ) ≥ 95% di level – 95 dBm. Berdasarkan hasil pengujian luas area coverage mengalami peningkatan sebesar 8,6% secara keseluruhan.