POTRET EMPIRIS ZAKAT DAN PENGENTASAN KEMISKINAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Wibowo, Wahyu; Endraswati, Hikmah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi zakat dan pengentasan kemiskinan melalui jurnal periode 2020-2024 dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa: 1). Tingkat sebaran artikel pada tahun 2020 sebanyak 3 artikel, tahun 2021 sebanyak 3 artikel, tahun 2022 sebanyak 4 artikel, tahun 2023 sebanyak 4 artikel, dan tahun 2024 sebanyak 4 artikel; 2). Metode penelitian yang digunakan sebagian besar adalah pendekatan kuantitatif, namun terdapat delapan penelitian kualitatif dan satu penelitian metode campuran. Belum ada yang menggunakan analisis SWOT sebagai pendekatan utama; 3). Jenis alat ukur kinerja yang digunakan dalam penelitian ini mencerminkan aspek tata kelola, distribusi, regulasi, dan dampak sosial-ekonomi zakat dalam upaya pengentasan kemiskinan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat; 4). Potret zakat dan pengentasan kemiskinan bersifat fluktuatif dan cenderung membaik; 5). Solusi utama adalah optimalisasi zakat dalam pengentasan kemiskinan dapat dilakukan melalui digitalisasi, integrasi dalam kebijakan nasional, pengelolaan yang transparan, serta peningkatan inklusi keuangan syariah untuk dampak yang lebih luas; dan, 6) Penelitian tentang zakat dan pengentasan kemiskinan masih terbatas pada cakupan wilayah, periode studi yang pendek, serta metode analisis yang sederhana sehingga belum sepenuhnya menggambarkan dampak jangka panjangnya.