تحليل الأخطاء الإملائية في كتابة الهمزة في البحوث العلمية التجربية لدى طلاب جامعة علي بن أبي طالب الإسلامية سورابايا - Farid, Farid (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
من الظواهر الـملموسة فـي مـجال تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بـها، فإنّ الباحث وجد بعض الأخطاء الإملائية فـي كتابة الـهمزة فـي الـبحوث العلمية لدى طلاب جامعة علـي بن أبـي طالب الإسلامية بـسورابايا. ولذلك يهدف هذا البـحث إلـى معرفة أشكال الأخطاء الإملائية وأسبابـها وأكثرها وقوعًا فـي كتابة الـهمزة فـي الـبحوث العلمية التـجريبية لدى طلاب جامعة علـي بن أبـي طالب الإسلامية بـسورابايا جاوا الشرقية. وأما الـمدخل الـمستـخدم فـي هذا الـبـحث فهو مدخل كيفـي. وأما نوعه فهو بـحث وصفـي فـي تـحليل الأخطاء. وأدوات جـمع البيانات هي: الـملاحظة والـمقابلة والوثائـق؛ ثـم حللت تلك البيانات تـحليلا كيفيا. وأما نتائـج هذا الـبـحث فهي: 1) من أشكال الأخطاء الإملائية فـي كتابة الـهمزة التـي وجدهـا الباحث فـي الـبحوث العلمية التـجريبية لدى طلاب الـجامعة الـمذكورة، هي: فـي هـمزة القطع وهـمزة الوصل. 2) من أغلب أسباب الأخطاء الإملائية، وهي: أ- التطبيق الناقص لقواعد اللغة العربية. ب- والـجهل بقيود قواعدها. 3) من أكثـر الأخطاء الإملائية وقوعًا وهي كتابة: جاوى الشرقية، والإشتقاق، وكتابة