إعداد المعجم المصاحب لكتاب الإيمان سلسلة في تعليم لغة القرآن المجلد الأول لتنمية مهارة القراءة لدى التلاميذ المستوى الأول ببرنامج الإيمان لتعليم اللغة العربية سورابايا جاوى الشرقية - Laksono, Riftian Ageng; Efendi, Nashikul Mustofa (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تحليل ومعرفة أشكال الأخطاء الصوتية في قراءة النصوص العربية لدى تلاميذ، ومعرفة الأسباب التي تسبب وقوع الأخطاء، وكذلك معرفة حلول الأخطاء في قراءة النصوص العربية لدى تلاميذ الصف الخامس بمدرسة دار الأرقم سورابايا جاوى الشرقية. أما نوع البحث الذي استخدمه الباحث في هذا البحث هو الوصفي التحليلي بالمدخل الكيفي، ومجتمع البحث وعينته هو كل تلميذ الصف الخامس بمدرسة دار الأرقم سورابايا جاوى الشرقية. وعددهم اثنا عشر تلميذا. وأما أدوات جمع البيانات التي استعملها الباحث هي بالاختبار والملاحظة والمقابلة.وبعد إجراء البحث دلت نتائج هذ البحث على وجود أشكال الأخطاء الصوتية في قراءة الكلمات التي تشمل التشديد والمد بأءربعة وعشرين خطأ، أربعة الأخطاء في التشديد وعشرين الخطأ في المد. وسبب هذه الأخطاء هو التطبيق الناقص للقواعد الصحيح في القراءة. أما حلول الأخطاء لدى التلاميذ هي: (1) تشجيع التلاميذ على قراءة النصوص العربية قراءة صحيحة. (2) حث التلاميذ على إكثار الانتتباه داخل الحصة أثناء شرح الدرس. (3) التنويع في طرق التعليم وتقديم الطريقة المناسبة. (4) زيادة الحصة لمادة اللغة العربية.