فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة في تعليم كتاب اللغة العربية لتنمية مهارة القراءة لدى طلاب الفصل الرابع بمدرسة ابن الجزاري الإبتدائية بباكاسي جاوى الغربية - Siswanto, Siswanto; Kurniadi, Moch Danu (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
البحث الذي أجراه الباحث يتناول فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة لتنمية مهارة القراءة، وتكون هذه الطريقة حلة للمشكلة الدراسية التي واجهها الطلاب في مدرسة ابن الجزري الابتدائية باكاسي جاوا الغربية وهي أن الطلاب يشعرون بصعوبة في فهم النصوص العربية التي كانت موجودة في الكتاب المقرر. وهدف هذا البحث فهو : معرفة مدى فعالية استخدام طريقة القواعد والترجمة لكتاب