Kontribusi Pendidikan Agama Kristen Humanis dalam Pembangunan Iman Jemaat di Jemaat Pola Tribuana Klasis Alor Barat Laut Gereja Masehi Injili di Timor - Natonis, Harun Y.; Udju, Anita A. Hege (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauhmana Kontribusi Pendidikan Agama Kristen yang Bersifat Humanis Memengaruhi Perkembangan Iman di Jemaat Pola Tribuana Klasis Alor Barat Laut Gereja Masehi Injili Di Timor”. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi secara mendasar memaparkan karakteristiknya melalui pendekatan eksploratif terhadap suatu permasalahan yang bertujuan mengembangkan pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Penelitian ini akan mengeksplorasi secara mendalam dan luas tentang fenomena Pendidikan Agama Kristen yang humanis dan kontribusinya bagi pembangunan iman di Jemaat Pola Tribuana Klasis Alor Barat Laut Gereja Masehi Injili Di Timor. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan pendidikan agama Kristen humanis telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam pembangunan iman jemaat, yaitu: 1). Meningkatkan pemahaman jemaat tentang nilai-nilai kemanusiaan dalam ajaran Kristen; 2). Membantu jemaat untuk menerapkan nilai-nilai kemanusiaan dalam kehidupan sehari-hari; 3). Memperkuat rasa solidaritas dan kepedulian jemaat terhadap sesama; 4). Meningkatkan motivasi jemaat untuk terlibat dalam kegiatan gereja dan masyarakat; dan 5). Membantu jemaat untuk menghadapi berbagai tantangan dan masalah dalam hidup dengan iman yang teguh.