Sistem Pengendalian Intern Pembelian Dan Penjualan Barang - Warisi, Darwin (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
AbstractThis research is to determine the internal control system for purchasing and selling merchandise that has been carried out by PT. Wongso Nusantara Bersatu and provide input on the implementation of an internal control system for purchasing and selling merchandise that should be carried out by PT. Wongso Nusantara Bersatu. The data analysis method used is descriptive analysis. The research results show that the implementation of the internal control system for purchasing and selling merchandise carried out by PT. Wongso Nusantara Bersatu has so far been inadequate, namely the administration section is also responsible for the transportation, warehouse, purchasing and selling of merchandise and several documents for the purchase and sale of merchandise were found which were unable to record all transactions to support correct recording. Keywords: Internal Control System; Purchase; Sale of Goods AbstrakPenelitian ini untuk mengetahui sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang selama ini dijalankan oleh PT. Wongso Nusantara Bersatu dan memberikan masukan penerapan system pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang sebaiknya dilakukan oleh PT. Wongso Nusantara Bersatu. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern pembelian dan penjualan barang dagang yang dijalankan PT. Wongso Nusantara Bersatu selama ini belum memadai, yakni bagian administrasi merangkap serta bertanggungjawab atas bagian transportasi, gudang, pembelian dan penjualan barang dagangan serta ditemukannya beberapa dokumen pembelian dan penjualan barang dagang yang tidak mampu merekam seluruh transaksi untuk mendukung pencatatan yang benar. Kata kunci: Sistem Pengendalian Intern; Pembelian; Penjualan Barang