فعالية استخدام الصور في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الثاني في المدرسة الإبتدائية فرمة سنة سيدووارجوا جاوى الشرقية - Misbahuddin, Muhammad; Fahamsyah, Fadlan (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
من المشكلات التي وقعت في مدرسة الابتدائية فرماتا السنة سيدووارجو جاوى الشرقية هي ضعف التلاميذ في فهم المفردات وتركيبها في جملة مفيدة، وشرح مدرس الفردات شرحا سريعا ولم يستعمل الوسيلة التعليمية الأخرى في نجاح عملية التعليم سوى الكتاب، وعدم مراعاة على تذكير المفردات لدى التلاميذ. فبذلك يستخدم الباحث الوسيلة التعليمية وهى الصور في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لحل المشكلات. هدف هذا البحث هي معرفة فعالية استخدام الصور في تعليم المفردات لتنمية مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل الثاني بمدرسة الابتدائية فرماتا السنة سيدووارجو جاوى الشرقية. ونوع هذا البحث فهو بحث تجريبي بالمدخل الكمي، ولجمع البيانات استخدم الباحث بعض الأداوات وهي الاختبار، والاستبانة، والمقابلة. وأما نتيجة البحث فهي كما يلي: إن استخدام الصور في تعليم المفردات لدى تلاميذ الفصل الثاني في هذه المدرسة فعال. ويعرف ذلك من نتيجة معدل التلاميذ قبل استخدام الصور في تعليم المفردات يعني 64،82 وبعد استخدامها 82،58، ونتيجة المقارنة