PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, GOOD GOVERNANCE DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH KOTA MAGELANG - Retnoningsih, Sri; Azizah, RizkaNirmala Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2025)
Kombinasi antara sistem informasi akuntansi, kepemimpinan yang kuat, dan pengendalian internal yang kokoh menginspirasi penelitian yang disajikan dalam tesis ini. Mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi, tata kelola yang baik, dan sistem pengendalian internal memengaruhi keakuratan pelaporan keuangan pemerintah Kota Magelang merupakan tujuan utama penelitian ini. Dengan menggunakan respons survei sebagai sumber data utamanya, analisis kuantitatif ini menarik kesimpulan. Uji validitas dan reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, pengujian hipotesis, dan regresi linier berganda semuanya digunakan dalam penelitian studi ini. Untuk mengumpulkan data, survei dikirimkan dan kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Menurut temuan penelitian, ada hubungan positif dan signifikan antara variabel sistem pengendalian internal dan kualitas laporan keuangan, sedangkan variabel sistem informasi akuntansi dan variabel tata kelola yang baik keduanya tidak berpengaruh pada kualitas laporan. Sistem pengendalian internal, sistem informasi akuntansi, dan tata kelola yang efektif merupakan tiga faktor yang sangat memengaruhi keakuratan pelaporan keuangan Kota Magelang.