Pengaruh Utang dan Pinjaman yang diberikan terhadap Laba Bersih pada PT Pegadaian Pancur Batu Medan - Hilmy, Muhammad Faiz; Lubis, Farida Khairani; Andri, Shofwan (Ilmu Bersama Center, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh utang dan pinjaman yang di berikan terhadap aba bersih Pada PT. Pegadaian Pancur Batu Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah data keuangan utang, pinjaman, dan aba bersih selama periode 4 tahun, yaitu dari tahun 2020 hingga 2023. Populasi di hitung berdasarkan data bulanan, dengan 2 bulan dalam setahun selama 4 tahun, sehingga total populasi yang dianalisis berjumlah 48 bulan (12 x 4=48). Sampelpenelitian sebanyak 48 bulan, karena jumlah subjek kurang dari 00, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis penelitian ini menggunakan Regresi iner Berganda SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa utang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap aba bersih PT. Pegadaian Pancur Batu Medan. Pinjaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap aba bersih pada PT. Pegadaian Pancur Batu Medan. Utang dan pinjaman berpengaruh positif terhadap aba bersih PT. Pegadaian Pancur Batu Medan.