فعالية استخدام طريقة التقليد والتحفيظ بالإستماع لبطاقة الصور في استيعاب المفردات العربية لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف السابع بالمدرسة المتوسطة محمدية الثانية باغيل - Syauqi, Achmad; Santoso, Budi (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2023)
يهدف هذا البحث إلى معرفة كيفية استخدام طريقة التقليد والتحفيظ باستعمال بطاقة الصور ومدى فعاليتها في استيعاب المفردات العربية لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف السابع بالمدرسة المتوسطة محمدية الثانية بانقيل جاوى الشرقية. نوع هذا البحث هو بحث تجريبي. ومدخل هذا البحث هو الكمي، والأدوات التي استعمل الباحث لجمع البيانات هي الاختبار القبلي والبعدي، والاستبانة، والمقابلة. عينة هذا البحث هي عشرون طالبا في الصف السابع بالمدرسة المتوسطة محمدية الثانية بانقيل جاوى الشرقية. ومجتمع البحث وعينته هو كل الطلاب الجالسون في الصف السابع بالمدرسة المتوسطة محمدية الثانية بانقيل جاوى الشرقية. وأما نتيجة هذا البحث كما يلي: 1) إن استخدام الطريقة التقليد والتحفيظ باستعمال بطاقة الصور في استيعاب المفردات العربية لترقية مهارة الكلام لها خمس خطوات وهي: قراءة الباحث المفردات المكتوبة في بطاقة الصور، ثم يقلد الطلاب عن المفردات مرة أو ثلاث مرات، وبعد ذلك بين الباحث معنى المفردات وكيفية تركيبها في جملة مفيدة، طلب الباحث الطلاب أن يحفظ المفردات، تطبيق الحوار بين الطلاب حول المفردات المطلوبة. 2) إن استخدام طريقة التقليد والتحفيظ باستعمال بطاقة الصور في استيعاب المفردات العربية لترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف السابع بالمدرسة المتوسطة محمدية الثانية بانقيل فعال. ويعرف ذلك من نتيجة معدل التلاميذ قبل استخدام طريقة التقليد والتحفيظ في استيعاب المفردات يعني 35،5، وبعد استخدامها 74،5. ونتيجة المقارنة أكبر من