فعالية استخدام طريقة السمعية الشفوية في تعليم كتاب الإيمان سلسلة في تعليم لغة القرآن للمستوى الأول ببرنامج مسجد الجامع نور الهدى لتعليم اللغة العربية بباسورووان جاوى الشرقية - Riduan, Achmad; Mustain, Mustain (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
وجد الباحث بعض المشكلات من الطلاب ببرنامج مسجد الجامع نور الهدى بباسوروان جاوى الشرقية ، فهي: (1). ضعف الطلاب في الكلام والمحادثة اليومية البسيطة. (2). يخافون الخطأ عند التكلم باللغة العربية. (3). ليس هناك الطريقة الخاصة في تعليم كتاب الإيمان للمستوى الأول. فبذلك يستخدم الباحث طريقة السمعية الشفوية في تعليم كتاب الإيمان سلسلة في تعليم لغة القرآن للمستوى الأول لتذليل تلك المشكلات. يهدف هذا البحث لمعرفة مدى فعالية استخدام الطريقة السمعية الشفوية في تعليم كتاب الإيمان سلسلة في تعليم لغة القرآن للمستوى الأول لتنمية مهارة الكلام لدى طلاب المستوى الأول ببرنامج مسجد الجامع نور الهدى لتعليم اللغة العربية بباسوروان جاوى الشرقية. أما نوع هذا البحث فهو بحث تجريبي، ومدخل هذا البحث هو مدخل الكمي. ومجتمع البحث كل طلاب في برنامج مسجد الجامع نور الهدى بباسوروان جاوى الشرقية، وعينته طلاب المستوى الأول في برنامج مسجد الجامع نور الهدى. بعد أن قام الباحث بالمقابلة والاستبانة والاختبار القبلي، والاختبار البعدي، حصل الباحث على ما يلي: تنمية مهارة كلام الطلاب، يعرف ذلك من نتيجة الاختباري القبلي وهي ٦١ ونتيجة الاختباري البعدي ٨١. ونتيجة هذا البحث أن استخدام طريقة السمعية الشفوية في تعليم كتاب الإيمان للمستوى الأول لتنمية مهارة الكلام فعال، ومن هذه المقارنة تعرف أن نتيجة المقارنة () أكبر من نتيجة قائمة