فعالية استخدام طريقة السمعية الشفوية لترقية مهارة الكلام لدى التلاميذ الصف الثاني بمدرسة المدينة الإبتدائية الإسلامية بيلنبنج جيا موارا إينيم سومترا الجنوبية - Apriansyah, Erick Waldrian; Farid, Farid (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
هدف هذا البحث هو لمعرفة فعالية استخدام طريقة السمعية الشفوية لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الثاني بمدرسة المدينة الابتدائية الإسلامية بيليمبينج جايا موارا إينيم سوماترا الجنوبية، ونوع هذا البحث فهو بحث تجريبي بالمدخل الكمي، ولجمع البيانات استخدم الباحث بعض الأدوات وهي الاختبار، والاستبانة، والمقابلة. من المشكلات التي وقعت في مدرسة المدينة الابتدائية الإسلامية بيليمبينج جايا موارا إينيم سوماترا الجنوبية لدى تلاميذ الصف الثاني هي ضعف التلاميذ في الكلام باللغة العربية واستحيوا التكلم بها ولايزال بعضهم ضعيفا في فهم المفردات وتركيبها في جملة مفيدة، ومعلم اللغة العربية يستعمل طريقة القراءة والترجمة في تعليم اللغة العربية ويرى الباحث أن هذه الطريقة ليست مناسبة وتجعل التلاميذ يشعرون بالملل وتسبب ذلك إلى ضعف قدرتهم في مهارة الكلام. فبذلك حاول الباحث بأن يستخدم طريقة السمعية الشفوية لترقية مهارة الكلام لحل المشكلات .وأما نتيجة البحث فهي إن استخدام طريقة السمعية الشفوية لترقية مهارة الكلام لدى تلاميذ الصف الثاني في هذه المدرسة فعال، ويعرف ذلك من نتيجة معدل التلاميذ قبل استخدام طريقة السمعية الشفوية يعني 62,05، وبعد استخدامها 80، ونتيجة المقارنة to أكبر من