Transformasi Pertanian: Memanfaatkan Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Pestisida Ramah Lingkungan dan Pupuk Organik yang Aman Bagi Petani - Durubanua, Derita Ramai; Sihombing, Ivan Rivaldo; Rahmadani, Putri; Harefa, Meilinda Suriani; Hidayat, Syukrie (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Permasalahan yang tidak dapat lepas dari sektor pertanian khususnya pada Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang adalah penggunaan pestisida kimia dalam bidang pertanian. Penggunaan pestisida dalam pertanian dapat menyampaikan akibat positif dan negatif terhadap lingkungan serta pula kesehatan petani. Melimpahnya limbah kulit bawang merah menjadi salah satu cara lain yang bisa dioptimalkan pemanfaatannya sebagai bahan standar pembuatan pestisida organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mentransformasi penggunaan pestisida kimia menjadi pestisida organik. Metode praktik yg digunakan pada jurnal ini adalah kualitatif. Pembuatan pestisida berasal limbah kulit bawang merah dapat digunakan buat mengendalikan agresi hama dan penyakit tumbuhan padi. Penggunaan limbah kulit bawang merah menjadi pestisida ramah lingkungan merupakan alternatif yg lebih berkelanjutan serta mempunyai dampak negatif yg lebih kecil terhadap lingkungan bila dibandingkan dengan penggunaan pestisida kimia.