فعالية تعليم التصريف في ترقية مهارة القراءة لدى الطالبات للفصل الرابع في البرنامج الإضافي لتعليم اللغة العربية الذي تنظمه إذاعة صوت الإيمان بسورابايا - Santoso, Nur Cholis Agus (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab of STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2024)
الهدف من هذا البحث معرفة مدى فعالية تعليم التصريف لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات للفصل الرابع في البرنامج الإضافي لتعليم اللغة العربية الذي تنظمه إذاعة صوت الإيمان بسورابايا ولمعرفة كيفية تطبيق عملية تعليم التصريف، القراءة من أهم المهارات اللغوية لأنها أداة تحمل العلم وأداءه، ومن المشكلة التي يواجهها الطالبات عند القراءة مشكلة اشتقاق الكلمة، الاشتقاق يجعل كلمة واحدة تشقق إلى كلمة أخرى ذات المعنى المختلف ، وإذا كانت الطالبة غير عارفة بمعنى الكلمة سيكون فهمها للنص خطأ، على هذا الأساس ينبغي للمعلم أو الطالبات أن يهتم بعلم التصريف. هذا البحث يمشي مع المنهج الكمي ونوع البحث بهذا البحث تجريبي، والبيانات الأساسية لهذا البحث كفاءة مهارة قراءة الطالبات بعد إجراء الاختبار القبلي والاختبار البعدي، ولتحليل البيانات المحصولة استخدم الباحث رمز to ، وبعد التحليل عرف أن تعليم التصريف فعال لترقية مهارة قراءة لترقية مهارة القراءة لدى الطالبات للفصل الرابع في البرنامج الإضافي لتعليم اللغة العربية الذي تنظمه إذاعة صوت الإيمان بسورابايا، وتكون النتيجة ما يلي 0,950<4,07>0,990.