Media Pembelajaran Berbasis Etnomatematika Di Sekolah Dasar - Yosi Gumala, Yosi Gumala; Mahda Syifa, Mahda Syifa (LPPM Politeknik Pratama, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh dari penerapan emedia pembelajaran berbasis etnomatematika di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic literature review (SLR). Artikel yang didapatkan pada databse Sinta, Google Scholar dan Directory Open Acces Journal (DOAJ) dari tahun 2019 hingga 2024. Berdasarkan kriteria inklusi, terdapat 30 artikel dipilih untuk studi awal. Setelah data dikumpulkan, setiap artikel dikategorikan berdasarkan judul, tahun studi, jenjang pendidikan, dan jenis media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menambahkan media pembelajaran berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan kemampuan matematika siswa. Media Pembelajaran yang sering digunakan adalah permainan tradisional salah satunya adalah damprak atau engklek. Etnomatematika lebih sering digunakan dalam satuan pendidikan tingkat SD. Dengan hal itu, media pembelajaran berbasis etnomatematika sangat cocok untuk mencapai tujuan, meningkatkan kemampuan siswa, dan meningkatkan pemahaman mereka tentang budaya yang ada di sekitar mereka dan di Indonesia.