Implementasi Teknologi IoT Untuk Pengendalian Kualitas Udara Pada Ruangan Menggunakan Prototipe - Meby Sulaeman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Udara merupakan salah satu hal yang penting bagi makhluk hidup khususnya manusia. Persentase 90% seseorang menghabiskan waktunya dalam sebuah ruangan untuk melakukan berbagai macam kegiatan. Dalam ruangan pasti terdapat sebuah polusi baik karbondioksida (CO₂) serta partikel debu dan dalam polusi tersebut bisa membawa mikroorganisme yang berbahaya. Oleh karena itu perlu sistem menggunakan IoT agar bisa dipatau dari kejauhan untuk mengurangi nilai karbondioksida serta jumlah partikel debu kemudian sterilisasi ruangan. Dimana dengan ion generator serta sinar uvc akan mengurangi parameter polusi tersebut serta membunuh mikroorganisme yang dibawa oleh polutan. Dalam detik 306 berhasil menurunkan kadar karbondioksida untuk mencapai batas aman dan rata-rata penurunan sampai 87,67 ppm. Untuk jumlah partikel debu dalam waktu 414 detik baru bisa mencapai batas aman dan rata-rata penurunan sampai 33,67 . Sinar uvc akan terus menyala sampai kedua parameter tersebut belum sampai pada nilai yang aman.