Penerapan Sistem Kunjungan Pada Yayasan Solid Art Indonesia Dalam Monitoring Data Kunjungan Tamu - Stevanes; Rully Inkiriwang; Arip Kristiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pamulang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk terus beradaptasi guna meningkatkan efisiensi operasional. Yayasan Solid Art Indonesia sebagai lembaga yang berfokus pada bidang pengembangan seni melalui pendidikan dan pengkajian, menghadapi tantangan dalam mengelola data kunjungan tamu yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan keterlambatan pencatatan, kesalahan data, dan kurangnya efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kunjungan berbasis teknologi informasi guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data kunjungan. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan Model Air Terjun (Waterfall Method), yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mencatat data kunjungan dengan lebih efisien dibandingkan sistem manual. Antarmuka yang sederhana memudahkan pengguna dalam mengakses fitur pencatatan kunjungan, sementara fitur keamanan login memastikan perlindungan data. Selain itu, fitur laporan dan grafik kunjungan mendukung admin dalam pemantauan dan pengambilan keputusan. Kesimpulannya, penerapan sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan kunjungan tamu di Yayasan Solid Art Indonesia serta memberikan kontribusi terhadap digitalisasi proses administrasi.