OPTIMALISASI EKONOMI DIGITAL DALAM MENGHADAPI RESESI GLOBAL TAHUN 2023 - SHOLEKHA, SHOLEKHA; FEMY TAMARA; ALDA SINTYA AFRILIA; AGUNG ZULKARNAIN ALANG (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Resesi global menjadi perhatian semua negara di dunia. Isu ini diperkuat ketika banyak lembaga keuangan dunia seperti Bank Dunia dan Dana Moneter Internasional (IMF) juga mengangkat isu ini. Isu ini bermula ketika banyak negara di dunia menaikkan suku bunga secara agresif untuk menekan tingkat inflasi. Bank Amerika Serikat (THE FED) melanjutkan kebijakan kenaikan suku bunga dalam beberapa bulan terakhir dan diperkirakan mencapai 3-4% yang merupakan suku bunga tertinggi di Amerika dalam 15 tahun terakhir. Meski banyak ekonom mengatakan bahwa Indonesia jauh dari resesi, bukan berarti resesi global tidak akan berdampak pada Indonesia. Penguatan ekonomi akan menjadi penting dalam meminimalkan ancaman ini. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif studi pustaka dengan sumber dari perpustakaan dan jurnal yang mendukung informasi yang dibutuhkan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa untuk menghadapi ancaman resesi global, stakeholder atau pemerintah memberikan optimalisasi atau kebijakan yang dapat membantu masyarakat dan pelaku usaha yaitu ekonomi digital. Pengenalan teknologi ini perlu diintensifkan untuk menghadapi persaingan pasar global. Dimana produsen dan konsumen dapat saling berinteraksi walaupun berbeda negara. Keputusan untuk menerapkan strategi ini harus segera dilaksanakan karena masih banyak pelaku usaha yang masih buta teknologi, terjadi resesi global sehingga dalam menghadapi ancaman tersebut Indonesia harus siap mencapai targetnya melalui perekonomian yang sehat dan kuat.