PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA GURU - LUKMAN TAMHIR (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung kualitas kehidupan kerja terhadap produktivitas kerja Guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis data menggunakan analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru SMP Negeri Kota Ternate, yang berjumlah 120 orang dan pengambilan sampel 92 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik penarikan sampel adalah proporsional random sampling. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh langsung positif terhadap produktivitas kerja berdasarkan hasil perhitungan koefisien jalur sebesar 0.240 dan nilai thitung sebesar 2,68, thitung =2,68>ttabel =1,99 pada α= 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif kualitas kehidupan kerja terhadap produktivitas kerja, artinya jika kualitas kehidupan kerja meningkat maka produktivitas kerja akan meningkat. Dengan demikian kualitas kehidupan kerja yang baik, akan meningkatnya produktivitas kerja guru secara efektif, efisien dan berkualitas.