PEMBAHARUAN PENDIDIKAN UNTUK MEMBENTUK PESERTA DIDIK INDONESIA - NADIA DEVA AYU ATRISCA; BINTI MAUNAH (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Program inovasi pendidikan dikembangkan untuk mengidentifikasi masalah dan mencari solusinya, baik melalui pendekatan yang belum pernah dilakukan sebelumnya atau dengan memperbaiki program yang sudah ada. Terdapat empat strategi dalam inovasi pendidikan: fasilitatif, pendidikan, pembujukan, dan paksaan. Proses inovasi terdiri dari lima langkah: pengetahuan, bujukan, keputusan, implementasi, dan konfirmasi. Perubahan pendidikan memerlukan partisipasi semua pihak, termasuk penemu, guru, siswa, masyarakat, dan negara. Keberhasilan inovasi pendidikan bergantung pada kerja sama ini. Di era informasi dan globalisasi, inovasi pendidikan berbasis teknologi informasi dan komunikasi harus dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Agar semua pihak terlibat, difusi inovasi pendidikan perlu dilakukan agar tenaga kependidikan dan masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam perubahan ini.