TINDAK TUTUR ILOKUSI ASERTIF DALAM NASKAH DRAMA NENEK TERCINTA KARYA ARIFIN C NOER - FADLLUL FATONIYAH; EMY RIZTA KUSUMA (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Pragmatik adalah ilmu yang memaknai suatu ujaran tentang suatu makna atau konteks. Salah satu materi yang paling tampak ialah tindak tutur, tindak tutur merupakan studi pragmatik yang mempelajari Bahasa menggunakan aspek aktualnya. Austin membagi tiga hal yang berkenaan dengan tindak tutur, yaitu : lokusi, ilokusi, perlokusi. Naskah Nenek Tercinta Karya Arifin C Noer kekosongan nenek yang tua dan pikun, serta seorang anak dan menantu yang berniat mempercepat kematian nenek dengan perantara dukun. Hasil penelitian tindak tutur ilokusi asertif dalam naskah drama nenek tercinta karya Arifin C Noer ini ditemukan sebanyak 51 data.