UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN ALAT PERAGA JAM ANALOG - DESTI ARDANI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak siswa mengalami kesulitan memahami pengertian alat ukur waktu dan cara pengukuran waktu dengan tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar matematika tentang pengukuran waktu siswa kelas II b di salah satu SDN Gunungsindur 03 melalui penerapan penggunaan alat peraga jam analog. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pengukuran waktu siswa kelas II b Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam bentuk siklus yang masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan subjek penelitian adalah siswa kelas II b di salah satu SDN Gunungsindur 03 yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 18 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen berupa lembar kerja peserta didik atau lembar tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian yang diperoleh adalah untuk menunjukkan adanya peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika tentang pengukuran waktu pada siswa kelas II b disalah satu SD N Gunungsindur 03. Pada nilai pra siklus nilai siswa baru mencapai (45%), siklus I (60%), dan siklus II (100%). Kesimpulannya bahwa upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dengan metode demonstrasi dengan mengefektifkan alat peraga jam analog telah mampu meningkatkan hasil belajar siswa.