PENGEMBANGAN MEDIA AJAR BAHASA DAN SASTRA INDONESIA BERBASIS AUDIOVISUAL - ANGGUN LAILI ISTIQOMAH; ANGELICA MAYDIANA SIMBOLON; NABILA AZZAHRA LUTHFIADI (Perkumpulan Cendekia Muda Kreatif Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia berbasis audiovisual bagi siswa kelas VIII E di MTs Ikhwanul Muslimin Karawang. Fokus utamanya adalah memanfaatkan media video berbasis presentasi (PPT) untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur dan elemen teks berita. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan pendekatan partisipatif dalam merancang media yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Media pembelajaran yang dikembangkan mencakup kombinasi elemen visual dan audio untuk menyajikan materi teks berita secara sistematis dan menarik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual secara signifikan membantu siswa memahami elemen penting teks berita seperti 5W+1H, struktur berita, dan analisis konten. Selain itu, media ini meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan dinamis. Evaluasi melalui pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pemahaman siswa setelah menggunakan media ini. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis audiovisual terbukti efektif dalam mendukung proses pembelajaran teks berita. Pengembangan lebih lanjut diusulkan untuk memperbarui konten secara berkala dan meningkatkan interaktivitas melalui fitur tambahan seperti kuis atau diskusi online.