PEMBUATAN MINUMAN PROBIOTIK TEH KOMBUCHA DARI LIMBAH BONGGOL NANAS (MANUFACTURING PROBIOTIC DRINKS KOMBUCHA TEA FROM PINEAPPLE HUMP WASTE) - Ferdy Firmansyah; Rahayu Utami; Aulia Fitri; Asmarani Asmarani; Febry Sesilia T; Halijah Putri Yani; Isnaini Annur; Laras Alhabil; Lilis Three Patmawati; Rahtu Janese Safitri; Rizki Dwi Yanto; Tiara Rizkia; Tri Ningtiyas Pratiwi1 (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi cairan teh dan gula dengan menambahkan starter mikrobia kombucha yaitu bakteri Acetobacter xylinum dan khamir seperti Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces bisporus, Zygosaccharomyces sp. Kandungan senyawa kimia yang dihasilkan oleh teh kombucha menjadikan kombucha sebagai minuman fungsional yang memiliki banyak manfaat yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Kombucha bermanfaat sebagai antioksidan, antibakteri, memperbaiki mikroflora usus, meningkatkan ketahanan tubuh dan menurunkan tekanan darah. Pengambilan data dilakukan dengan door to door, pembagian leaflet, dan melakukan penyuluhan kepada masyarakat dengan pemberian informasi secara langsung, edukasi secara lisan terkait judul yang diangkat yaitu “Pembuatan minuman probiotik teh kombucha dari limbah bonggol nanas” dan diakhiri dengan pengisian kuisioner terkait pemahaman masyarakat terhadap informasi yang telah disampaikan.Berdasarkan kegiatan yang dilakukan didapatkan hasil bahwa tingkat pengetahuan tiap individu berbeda-beda. Jumlah responden yang didapatkan sebanyak 50 responden. Sebelum melakukan sosialisasi dilakukan kegiatan tanya jawab atau pretest terlebih dahulu guna untuk mengetahui pengetahuan warga selama ini tentang pemanfaatan limbah bonggol nanas sebagai minuman probiotik teh kombucha. Hal itu dapat dilihat dari hasil pengujian statistik menggunakan metode uji Wilcoxon, dimana hasil data yang didapat menunjukkan bahwa adanya hubungan signifikan yaitu dengan meningkatnya skor pengetahuan dari pre-test ke post-test dengan nilai 0,000 yang mana nilai tersebut <0,05.