PENGUATAN PENDIDIKAN NILAI AGAMA DAN MORAL MELALUI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI TPQ NURUL HUDA SUMBER TUMPUK GUNUNG GANGSIR BEJI PASURUAN - Nanang Rokhman Saleh; Muhammad Syaikhon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Selama ini pembelajaran membaca al-Qur’an di TPQ Nurul Huda sudah berjalan baik sesuai dengan petunjuk dan panduan yang terdapat di dalam buku metode qiroati itu sendiri. Namun pendidikan nilai agama dan moral yang semestinya bisa dilakukan (disisipkan dan diintegrasikan) melalui pembelajaran al-Qur’an ternyata belum terlaksana secara intens sehingga nilai agama dan moral pada sebagain kecil santri masih perlu perhatian dan pembinaan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masayarakat di TPQ Nurul Huda Dusun Sumber Tumpuk Desa Gunung Gangsir Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang penguatan pendidian nilai agama dan moral dalam pembelajaran al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah mengumpulkan para guru TPQ Nurul Huda, kemudian diberikan penyuluhan tentang penguatan pendidikan nilai agama dan moral dalam pembelajaran al-Qur’an. Penyuluhan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan evaluasi. Tingkat pengetahuan responden dapat diketahui dengan dilakukan pre test sebelum kegiatan dan post tes sesudah kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang penguatan pendidikan nilai agama dan moral dalam pembelajaran al-Qur’an. Hasil luaran dari kegiatan ini adalah laporan yang akan dipublikasikan di jurnal nasional atau prosiding nasional, hak kekayaan intelektual, video kegiatan (youtube), dan media massa online atau offline, dan peningkatan pengetahuan dan pemahaman responden serta perubahan perilaku.